注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求缺

歌颂自由的疯子

 
 
 

日志

 
 
关于我

众生芸芸难貌相,海水滔滔难斗量,平凡不是平凡客,世情百态掌握中。

网易考拉推荐

再牛逼的社会,也抵不过愚昧 ——《钢铁之躯》的经济学  

2013-07-01 10:55:35|  分类: 我思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再牛逼的社会,也抵不过愚昧

               ——《钢铁之躯》的经济学

 

@衰尾道人秦假仙

 

注:本文有电影《钢铁之躯》的严重剧透,请自觉判断。

本文讨论的情节均来自于电影《钢铁之躯》的设定,与漫画、其他版本的电影电视剧无关。

 

《钢铁之躯》是重启的《超人》首部,由《300》《守望者》的导演扎克施耐德执导,《黑暗骑士》的编剧大卫高耶编剧,汉斯·季默为本片贡献了极其恢弘壮丽的音乐。视听效果极其出色。

但是今天我们讨论的却不是《钢铁之躯》电影本身,而是电影里讲述的一个很值得玩味的背景故事。

众所周知,超人不是地球人,他来自于一个科技远高于地球的类似行星:氪星。而本片刚开始的时候,氪星已经陷入了毁灭的边缘。经过超人生父——氪星的首席科学家乔艾尔与议会的争论,以及与本片大反派佐德将军的争论我们得知,原来氪星高层的根本分歧居然是一个经济学问题:资源开采与人口控制问题。

从电影里我们得知,由于氪星的资源开采过度,导致了氪星即将毁灭。从而氪星社会采取了一种我们很熟悉的办法:计划生育。所有的新生婴儿由国家来控制。这也是全片的一个终极分歧,超人之父首席科学家乔艾尔是反对这种愚昧的策略,片中他多次提出,资源的匮乏可以通过发掘外太空的类似行星而解决。然而议会并没有听取他的意见。

说实话,很少在一部超级英雄电影里看到对经济学的如此认真的探讨,在电影中,乔艾尔与议会,乔艾尔与佐德将军就资源和人口控制问题有多次针锋相对的讨论,而恰恰代表社会上的几种主流思潮。而这些探讨的话题竟然是我们在中国现实生活中经常拿来争论的经典议题。所以借着这个机会,我们也来一起聊聊几个老生常谈。

 

第一, 资源是否是有限的?

首先,我们要明确什么是资源,能够满足人们生活的效用的事物就是资源。而一个资源之所以能够成为资源,必须要经过被发现被开采被使用这三个环节。而这每一个环节最重要的关键恰恰是人,需要人的知识和力量,资源才能被发现,被开采和被使用。所以我们说:资源不是自然物,而是人造物。对于石器时代的人来说,石油不是资源;对于中世纪的人来说,核能不是资源。对于生活在现在的我们来说,我们甚至无法想象未来的资源有多么的丰富和强大。

所以我们可以这么说:就某一个具体的资源,在限定的地理范围内,在限定的某一时期的科技水平里,在限定的能够承受的经济成本下,我们可以说是有限的。但是作为满足人类欲望的资源的总类,是无尽的。效率低的资源逐渐被高效的取代,效益低的资源也会逐步被效益高的资源取代。这是一个进步的,变化的过程。我们用煤矿燃烧取代树木,并非是树木被砍伐殆尽了。

从电影《钢铁之躯》来看,这些氪星人来到地球以后发现可以通过吸收太阳的能量,获取了透视、飞行、激光等等能力,在人类面前成为了神的存在。这难道不是开发出了新的资源吗?

宁可在氪星等死,也不愿意开拓新的世界的氪星议会元老们,他们是否料想到这样的结局?

 

第二, 最重要的资源是知识和人。

既然我们知道资源是被发现、开采和使用的,那么最重要的资源是什么?回答是知识,以及知识的使用者:人类自己。

在自由社会里,一个人通过市场来养活自己,同时他也对其他人提供了商品和服务。而根据自愿交易双方都受益的基本经济学定理来说,自愿交易越多,双方受益越多,自愿交易的参与方越多,受益人也越多。换句话说,人口越多,这个社会越趋向于繁荣昌盛。

有人认为人口消耗资源,可是人口也在创造资源。人们会成为勘探者,发现资源;工程师,开采资源;工人,使用资源;科学家:探索新的资源和提升现有资源的效率;以及其他各行各业的工作者,为大家共同提供便利。

在自由社会中,人口越多,对资源的发掘和提升也是越多,这是一个利国利民有益于社会的好事。

最重要的资源:知识是近乎无限的,我们所需要的只是时间和自由。用计划生育这种方式来节约资源,无异于不让孩子长大来节省口粮。何况计划生育本身是反增长的,不科学的,这种愚昧至极的行为恰恰减缓了发现,挖掘,使用资源的能力。让社会进步陷入停滞,反过来使得世界落入了他们本想避免的状况。

你看《钢铁之躯》的氪星人,拥有那么高科技,却因为愚昧的经济学观点,只能活活在资源耗尽中等死,这不是活该吗?

 

第三, 计划生育与奴役之路

我们知道计划生育是计划经济的一部分,计划经济因为忽视了市场的反馈作用,消灭了人们的生产积极性,已经彻底失败了。而建立在计划经济下的计划生育却遗毒至今,甚至还被很多人认为是合乎情理的。

《钢铁之躯》里巧妙地展现了计划生育和计划经济的关联,为了保证资源不被耗尽(我们已经证明这个是荒谬的),氪星由政府控制新生婴儿的数量,以及通过基因计划,设计每个婴儿以后的社会工作?

哎,这似乎眼熟?由政府指定每个人所做的工作,由政府决定奖惩。一个没有商业,自由选择的社会,也没有知识分子厌恶的铜臭味。一个看上去如此美好的社会,超人生父乔艾尔质问佐德将军的一句话一语道破实质:“谁有权力决定每个人的生活?你吗?”

一个不通过市场决定命运的社会,命运的决定权就在贵族、公务员和公社书记手里。一个穷人可以通过努力赚钱来改变命运,但是在一个非市场的社会里,你再努力也变不成贵族的子女。究竟哪个社会更加公平,更加敬重人的尊严?佐德将军是一个血统论者,这并不是偶然,一个社会越趋向于政府管制,血统和背景也越重要。

计划生育是计划经济的一部分,计划经济是奴役制度的一部分。

计划经济是必然崩溃的,从真实历史还是电影中我们都看出来了一点。

氪星人拥有超级高的科技水平,却选择了一项最失败的社会经济制度,并给自己带来了灭顶之灾。

 

正所谓:再牛逼的社会,也抵不过愚昧。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017